Украденная картина Куинджи вернулась на выставку в Третьяковскую галерею

Украденная картина Куинджи вернулась на выставку в Третьяковскую галерею

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которую нашли правоохранительные органы после похищения 27 января из Третьяковской галереи, возвращается на выставку в Инженерный корпус. С сегодняшнего дня её вновь смогут увидеть посетители, правда теперь через защитное стекло, сообщает ТАСС.

Полотно «Ай-Петри. Крым» было похищено из Третьяковской галереи 27 января. Утром 28 января стало известно, что полотно найдено. Таганский суд Москвы заключил под стражу на два месяца Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже картины. Согласно постановлению суда, виновность Чуприкова подтверждается протоколами осмотра места преступления, видеозаписями, очными ставками со свидетелями.

В Минкультуры РФ после резонансного похищения всё же решили вернуть картину на выставку в Третьяковку. Эксперты Русского музея, галереи и Государственного научно-исследовательского института реставрации оценили состояние полотна и заявили, что его можно экспонировать при условии помещения под стекло.

Изначально планировалось, что посетители выставки Куинджи уже не увидят «Ай-Петри. Крым», поскольку шедевр вернётся в Русский музей, в чьём собрании хранится. Теперь же у всех желающих будет шанс познакомиться с этой картиной и многими другими работами художника до 17 февраля включительно.

На выставке Архипа Куинджи представлены около 180 живописных полотен, эскизов и этюдов из 23 музейных собраний России, Азербайджана, Белоруссии и одной частной коллекции. Выставка развёрнута на двух этажах Инженерного корпуса.

Фото: @skypozhar