«Уличное искусство может быть социальным». Тагильский граффитист создал 20-метровый рисунок на фасаде серой девятиэтажки

«Уличное искусство может быть социальным». Тагильский граффитист создал 20-метровый рисунок на фасаде серой девятиэтажки

Уличный художник из Нижнего Тагила Илья Вьюгов с понедельника занимается росписью фасада дома № 28 по улице Фрунзе. Летом парень расписал фасад воскресной школы на Вагонке, а осенью с новым заказом к нему обратилось руководство управляющей компании «ЖЭУ № 1». Коммунальщики попросили превратить серую девятиэтажку в радующий глаз арт-объект.

Илье Вьюгову 22 года, он окончил колледж прикладного искусства и дизайна, много лет занимается уличным искусством. Дом № 28 Илья расписывает вместе своим другом и помощником Евгением Лобастовым.

«Я предложил несколько эскизов, выбрали вот такой яркий уральский пейзаж. Эскиз и реальность, кстати, различаются. Вживую, мне кажется, выглядит круче и энергетика другая, — рассказывает Илья. — Мы впервые работаем на такой высоте. Наверху холодно, вышка качается, но главное — результат. Жильцам нравится, они нас подбадривают, говорят спасибо. Ещё радует, что краску ЖЭК закупил качественную, она не выцветет лет 15».

За неделю работы художники потратят около 80 литров оранжевой, жёлтой, зелёной и синей краски. Вчера ребята трудились наверху 10 часов подряд почти без перерыва. Сегодня им тоже предстоит выполнить большой объём работы. Площадь рисунка, который будет тянуться от крыши до третьего этажа дома, составляет несколько сотен квадратных метров.

Помимо фасада со стороны улицы Фрунзе, художники также украсили стену над подъездом. Сколько денег ушло на краску и какую сумму получат за работу, художники не говорят.

«Я открыт к любому сотрудничеству. Если есть идеи, люди, желание работать, почему бы не сделать город более красивым. Мне кажется, у стрит-арта сегодня должна быть социальная подоплёка. Уличное искусство тем и хорошо, что оно для всех, оно понятно и может нести максимально позитивные вибрации в мир. Нелегальное уличное творчество в чистом виде тоже необходимо — оно живое, настоящее, ни с кем не согласовано. В нём чувствуется очень большая свобода», — заключает Илья.

Сегодня художники работают последний день. Завтра Илья отправится в Сысерть для создания очередного арт-объекта.

В октябре Илья планирует запустить в родном Тагиле культурно-образовательный проект, задуманный вместе с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств. Он хочет делать небольшие рисунки по истории Урала на фасадах многоэтажек в разных районах города.


Так будет выглядеть фасад к концу этой недели

Добавим, что не все жильцы рады изменению облика своего жилища. В разделе «Городской контроль» на сайте тагильской мэрии стали появляться жалобы на инициативу управляющей компании. Жильцы пишут, что с ними работа не была согласована.

«Я жительница дома по ул. Фрунзе, 28, пенсионерка. Сегодня у нас на доме начали рисовать большую картину, меня об этом никто не спросил и не предупредил. В квартире появилось оранжевое пятно на стене — отражение фасада. Прошу дать объяснение происходящего. Когда исчезнет пятно со стены в моей квартире?» — написала одна из жительниц дома.

Получить комментарий от управляющей компании «ЖЭУ № 1» журналистам «Афиши МС» не удалось.