Умер известный российский писатель Андрей Битов

Умер известный российский писатель Андрей Битов

3 декабря на 82-м году жизни скончался писатель, основатель русского постмодернизма Андрей Битов. Прозаик скончался в реанимации московской клинической больницы имени Н. Э. Баумана. Причиной смерти стали проблемы с сердцем, сообщает «Газета.ру».

Андрей Битов был одним из основателей Русского ПЕН-центра, автором романов «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», сценариев к фильмам «В четверг и больше никогда», «Закрытие сезона». В 1991 году создал неформальное объединение «БаГаЖъ», в который входили поэтесса Белла Ахмадулина, поэт Юз Алешковский и сатирик Михаил Жванецкий.

Андрей Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде. Его отец был выдающимся архитектором, а мать Ольга Кедрова работала юристом. Первые шаги на литературном поприще Битов начал делать в начале 50-х годов, однако писательскую деятельность пришлось отложить из-за учёбы в Ленинградском горном институте. В 1967-м он окончил Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР в Москве, а в 1973–1974 годах учился в аспирантуре Института мировой литературы.

В 1971 году Битов написал роман «Пушкинский дом», ставший одним из главных образцов русского постмодернизма. Задумка романа пришла в 1964-м году под впечатлением от суда над поэтом Иосифом Бродским. «Пушкинский дом» был закончен в 1971 году и распространялся в самиздате. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Метрополь» в США в 1978 году, что фактически лишило Битова возможности публиковаться на родине.

Писатель был удостоен нескольких десятков премий, среди которых две Государственные премии России, премия Андрея Белого, награда за лучшую иностранную книгу года («Пушкинский дом») и многих других. Также награждён орденом «Знак почёта» в 1987 году, французской медалью «За заслуги в искусстве и литературе» в 1993-м и государственной наградой Мовсеса Хоренаци Республики Армения в 1999 году, отмечает издание.

Соболезнования в связи с кончиной писателя выразил министр культуры РФ Владимир Мединский, назвав Битова «большим талантом и ярким человеком». Смерть Битова — это огромная невосполнимая потеря. Такое мнение высказал генеральный директор национальной литературной премии «Большая книга», директор Центра поддержки отечественной словесности журналист Георгий Урушадзе.

«Для нас он играл большую роль, потому что был сопредседателем жюри в одном из сезонов и лауреатом премии "Большая книга". Ему был присуждён почётный приз за вклад в литературу. Это огромная потеря, и она невосполнима. Такого писателя, как Битов, больше у нас никогда не будет», приводит ТАСС слова Урушадзе.

 «Андрей Битов со своим отношением к русской классике и очень хорошим знанием западной литературы стоял одной ногой в России, другой на Западе. Его поэтому сразу очень полюбили на Западе, потому что он впитал в себя и Джойса, и Пруста. Своим творчеством он обозначил новую литературу и держал корону в этом жанре. И он был моим учителем в значительной степени, и не только моим, но и всего поколения», заявил председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС