Умер режиссёр «Весны на Заречной улице» Марлен Хуциев

Умер режиссёр «Весны на Заречной улице» Марлен Хуциев

Народный артист СССР режиссёр Марлен Хуциев умер в Москве возрасте 93 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России. Прощание с Хуциевым, по предварительным данным, состоится в Доме кино.

Марлен Хуциев был госпитализирован перед Новым годом вместе с супругой Ириной Соловьёвой, режиссёр отказывался ложиться в больницу без жены, волнуясь за её самочувствие. Супруга умерла 4 января в реанимации. 16 марта стало известно о госпитализации Хуциева в реанимацию Боткинской больницы. 

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия). Школьные годы провёл в Москве. После того как его отец был репрессирован в 1937 году, вернулся в Тифлис. По окончании школы пытался поступить в Тбилисскую академию художеств, но не прошёл конкурс. 

В 1945 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова). Окончил режиссёрский факультет в 1950 году.

В 1956 году вышел первый полнометражный фильм режиссёра — «Весна на Заречной улице». Хуциев снял картину в соавторстве с Феликсом Миронером. Фильм, в последствии ставший культовым, посмотрели более 30 млн зрителей. Спустя два года, в 1958 году, состоялась премьера первой самостоятельной режиссерской работы Хуциева — мелодрамы «Два Фёдора».

С 1978 по 2009 год Хуциев преподавал во ВГИКе, с 1987 года заведовал кафедрой игрового кино.

В последнее время Марлен Хуциев работал над художественным фильмом «Невечерняя», посвящённым двум встречам Льва Толстого и Антона Чехова. Съёмки картины велись с середины 2000-х годов. Они неоднократно прерывались из-за проблем с финансированием, сообщает ТАСС.

Награждён орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени. Лауреат Государственной премии РФ 1993 года в области киноискусства за фильм «Бесконечность».

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС