Уорхол, Константинов и «Золотая Маска»: культурные итоги года в Нижнем Тагиле

Уорхол, Константинов и «Золотая Маска»: культурные итоги года в Нижнем Тагиле

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего. Поэтому «Афиша МС» решила оценить прошедшие двенадцать месяцев 2019-го и составила список самых значимых культурных событий в жизни Нижнего Тагила.

Зима

В январе Нижнетагильская филармония показала новый рояль, который городу подарил советник управляющего директора ОАО «ЕВРАЗ НТМК» почётный гражданин Михаил Аршанский. Новенький концертный рояль марки Bechstein заменил прежний, на котором артисты филармонии играли последние 23 года. В этом филармоническом сезоне музыкальный инструмент уже опробовали известные пианисты Даниил Крамер, Алексей Подымкин и восходящая звезда Иван Бессонов.

Работы знаменитого американского художника, создателя коммерческого поп-арта Энди Уорхола впервые показали в музее искусств в феврале. В экспозиции «Поп-арт — это весело» были представлены 50 работ Уорхола: печатная графика и лимитированный фарфор, портреты Мэрилин Монро, Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор, Мао Цзэдуна, Владимира Ленина. Выставка Энди Уорхола стала одной из самых популярных у тагильчан: за месяц её посетило примерно 3,5 тысячи гостей.

Весна

1 апреля Муниципальный молодёжный театр Нижнего Тагила возглавила экс-директор Серовского драматического театра им. Чехова Наталия Мозжакова. С приходом опытного театрального менеджера театр зажил новой жизнью. Состоялось две премьеры: бэби-спектакль «Истории Ладошкиных» и семейный спектакль «Хармс. Всёничего». Прошла лаборатория социального театра для воспитанников социально-реабилитационного центра № 5, которые под руководством драматургов написали свои пьесы, а актёры и режиссёры поставили по ним спектакли. В новогодние каникулы в Молодёжном будет идти спектакль «Зубная фея по имени Мотя», а в январе должна состояться премьера спектакля «После Бунина» по мотивам произведений Бунина, Джойса, Набокова.

28 марта в Нижнем Тагиле открылся первый музей бересты на Урале. Его создал мастер-берестянщик Сергей Коротченя. Коллекция мини-музея «Солнечная береста» насчитывает более 100 работ, некоторым из них более века.

Лето

В начале июля в гаражах за парком «Народный» открылась новая галерея арт-группировки ЖКП. Всё лето там проходили выставки, концерты, лекции о современном искусстве и стрит-арте. На зиму ребята заморозили проект, и пока неизвестно, возобновит ли работу галерея в новом году.

В конце августа у подножия горы Медведь-камень открылся первый в Свердловской области этнопарк «Ермаково городище». На 10 гектарах разместились 40 скульптур из дерева и металла, которые создавали художники из разных городов России. Гости парка смогут переночевать в юрте, пострелять из лука, посетить галерею современного искусства. Идея создания уникального туристического центра принадлежит известному тагильскому скульптору Александру Иванову.

Осень

В сентябре в посёлке Висим прошёл первый гастрономический фестиваль уральской кухни «Висимский пикник». Его организовала команда управляющей компании туристического кластера «Гора Белая». Шеф-повара из Екатеринбурга кормили гостей традиционными блюдами уральской кухни в авторском исполнении. Событие собрало более двух тысяч гостей. Организаторы пообещали сделать фестиваль традиционным и проводить его два раза в год: весной и осенью.  

Коллекцию Нижнетагильского музея изобразительных искусств пополнили 13 живописных и 34 графических произведения тагильского художника Алексея Константинова. Работы музею подарили коллекционеры Николай Грачиков и Сергей Лазарев. Имя Алексея Константинова малоизвестно широкой публике, хотя его панно на фасаде дома № 40 по проспекту Ленина знает каждый тагильчанин. В 1998 году, после смерти монументалиста и живописца, сохранением его наследия занялись друзья, коллеги и музейщики. Первая персональная выставка талантливого художника состоялась через год после его кончины.

В сентябре 2019 года в культурное пространство Нижнего Тагила вернулся «Маленький театр». Проект режиссёра Татьяны Захаровой и её друзей-актёров базируется в Доме художника. Уже прошло две премьеры: спектакли «Вдовий пароход» и «С широко закрытыми глазами». В новом году театр поставит спектакль по мотивам пьесы Людмилы Петрушевской «Изолированный бокс» о людях, которые борются с онкологией. На реализацию проекта артисты выиграли грант конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!».

Спектакль Нижнетагильского драматического театра вошёл в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска». Это случилось впервые в театральной истории Нижнего Тагила. Жюри престижной премии высоко оценило спектакль «Головлёвы. Маменька» краснодарского режиссёра Даниила Безносова. В этом году на конкурс было подано 800 заявок российских театров, в лонг-лист вошло около 100 постановок.