Уральские яхтсмены испытают тагильский ветер на соревнованиях по парусной регате

Уральские яхтсмены испытают тагильский ветер на соревнованиях по парусной регате

В конце апреля в Нижнем Тагиле пройдёт первый этап парусной регаты «Кубок Уральских Озёр». Зрелищные соревнования в акватории Тагильского пруда состоятся с 29 апреля по 1 мая, сообщает Центр развития туризма города.

В 2017 году Нижний Тагил уже принимал четвёртый этап «Кубка Уральских Озёр». Тогда участников настолько впечатлили город и условия проведения регаты, что они пообещали вернуться сюда в 2018 году.

На стартовый заплыв на данный момент заявились 13 команд из Екатеринбурга, Челябинска, Озёрска, Заречного, Новоуральска. Многие из участников являются чемпионами России, Европы и мира в различных классах яхт. Нижний Тагил представит экипаж яхт-клуба «Спартак».

Гонки будут проходить на яхтах класса SB20 (быстроходная трёх- или четырёхместная спортивная яхта длиной 6,2 м, шириной 2,1 м и весом 635 кг). На воду спустят 9 лодок, поэтому гонки запланированы с пересадками: экипажи будут меняться.

29 апреля станет тренировочным днём, а 30 апреля и 1 мая состоятся сами гонки. Старты назначены на 11 часов. Как отмечают организаторы, ветер — обязательное условие для соревнований, поскольку судна ходят под парусами. Помешать гонке может шквал, тогда яхты в акваторию не выпустят, а соревнования перенесут.

Второй этап регаты пройдёт на «домашней» воде яхт-клуба на озере Таватуй с 15 по 17 июня. А затем она покинет Средний Урал и отправится в Прикамье. В Перми гонки на быстроходных яхтах состоятся 13–15 июля. Четвёртый и пятый этапы «Кубка Уральских Озёр» примут Заречный и Челябинск.

Фото: Центр развития туризма Нижнего Тагила