Уральский кинофест в этом году не состоится. Все деньги потратили на Чемпиона мира по футболу

Уральский кинофест в этом году не состоится. Все деньги потратили на Чемпиона мира по футболу

Организаторы Уральского фестиваля российского кино объявили о том, что в этом году событие не состоится в Свердловской области. На запланированный в сентябре киносмотр у правительства региона не нашлось средств, сообщает «Российская газета».

В 2016 году в Екатеринбурге прошёл первый большой смотр отечественного игрового кино. Задачей Уралкинофеста было довести хорошее кино любых жанров – от авторского до массового – до максимального числа зрителей. Фестивальные фильмы в течение недели шли в 10 крупнейших кинотеатрах Екатеринбурга и в городах Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле. Залы были всегда полны, за билетами охотились, 93 конкурсных и внеконкурсных фильма посмотрели более 30 тысяч зрителей.

В рамках конкурсной программы Уралкинофест показывал фильмы «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Жги!» Кирилла Плетнёва, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

В 2018 году, по словам вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, серьёзные бюджетные расходы были направлены на проведение Чемпионата мира по футболу и международной промышленной выставки «ИННОПРОМ». Денег на фестиваль не осталось. Спонсоров найти тоже не удалось.

Добавим, что оргкомитет фестиваля уже объявил приём полнометражных и короткометражных фильмов в свои главные конкурсы и параллельные программы. На днях организаторы принесли извинения коллегам по киноиндустрии, проявившим к Уралкинофесту большой интерес и приславшим огромное количество заявок.

«К большому сожалению, дирекция Уральского кинофестиваля сообщает, что заявленный на сентябрь 2018 года Третий кинофестиваль не состоится из-за проблем с финансированием. Будем рады видеть всех в следующем году», - сообщается на сайте фестиваля.

Однако состоится ли Уралкинофест в будущем году, неизвестно.

Фото: uralkinofest.ru