Уральский режиссёр Алексей Федорченко получил премию за вклад в мировое кино

Уральский режиссёр Алексей Федорченко получил премию за вклад в мировое кино

Уральского режиссёра Алексея Федорченко наградили за вклад в мировое кино на XXV Международном кинофестивале «Золотой кокон». Киносмотр проходит с 22 по 30 сентября в Турции, сообщает Ura.ru.

На фестивале Федорченко представил ретроспективу из девяти своих фильмов. За значимый вклад в мировое кино его отметили статуэткой «Золотой кокон». По мнению критиков, Федорченко изобрёл новый стиль и жанр киноповествования, смешав документалистику с псевдодокументалистикой, превратив драму в комедию. Всего в программе фестиваля представлены 257 полнометражных, короткометражных и документальных фильмов.

Алексей Федорченко родился в 1966 году в Соль-Илецке Оренбургской области. Через год его семья переехала в Свердловск. По первой специальности является инженером, в 2000 году поступил на сценарный факультет ВГИКа.

Федорченко снял десять полнометражных игровых фильмов, среди которых «Небесные жёны луговых мари», «Ангелы революции». Картины «Первые на Луне» и «Овсянки» были отмечены наградами на международном кинофестивале в Венеции. Новый фильм режиссёра «Война Анны» должен выйти в прокат в этом году.

Фото: Ura.ru