В 2022 году в Нижнем Тагиле может пройти театральный фестиваль Евгения Миронова

В 2022 году в Нижнем Тагиле может пройти театральный фестиваль Евгения Миронова

Нижний Тагил может стать площадкой Фестиваля театров малых городов России, который проводит известный актёр Евгений Миронов, худрук Театра наций. Об этом на пресс-конференции по итогам Года театра в России рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

«Год театра не заканчивается календарным годом, поэтому мы строим долгосрочные планы. В 2022 году 300-летие отметит Нижний Тагил, и у нас сегодня есть договорённости с Евгением Мироновым, который проводит Фестиваль театров малых городов России, чтобы в 2022 году этот фестиваль приехал в Нижний Тагил. В 2023 году отпразднует 300-летие Екатеринбург, и мы уже размышляем о том, чем порадовать жителей города, какие спектакли привезти», приводит департамент информполитики региона слова министра.

До конца 2019 года в Свердловской области, в частности в Нижнем Тагиле, ожидается немало театральных событий. В сентябре Екатеринбургский театр кукол представит свои спектакли на сцене Нижнетагильского театра кукол. В октябре Нижнетагильский драматический театр обменяется гастролями с Новоуральским театром музыки, драмы и комедии. 

В октябре на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя в рамках фестиваля «Золотая Маска» состоится показ спектакля Театра наций «Стиляги». Также в новом театральном сезоне в Екатеринбург приедут артисты театра Олега Табакова, «Ленкома», Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, «Гоголь-центра».

6 сентября в столице Урала стартует Всероссийский фестиваль «Реальный театр». В фестивальной программе за восемь дней будет представлено 20 спектаклей театров из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Глазова, Томска, Красноярска, Пскова, Таллинна, Софии и Туркуэна.

C 1 по 10 ноября состоится Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». С 24 по 29 ноября зрителям будет представлена программа VII фестиваля «НА ГРАНИ», который в этом году посвящён выдающемуся российскому хореографу Евгению Панфилову.