В Центральной библиотеке маленькие тагильчане рисуют и озвучивают мультфильмы

В Центральной библиотеке маленькие тагильчане рисуют и озвучивают мультфильмы

В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила с 2016 года существует анимационная студия «Колибри» для детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из многодетных и замещающих семей. В библиотеке отмечают, что мульттерапия раскрывает в детях творческий потенциал, учит их дружить и не стесняться незнакомых людей.

Мульттерапия является частью арт-терапии. Дети сами придумывают героев будущих мультфильмов — рисуют их, лепят из пластилина, вырезают из бумаги. Затем они озвучивают свою работу, а монтажом занимаются педагоги студии или волонтёры.

«Для наших ребят мультфильмы не развлечение, это сложная, кропотливая работа. На занятиях мы профессионально отсматриваем мультики смотрим, как сделаны фоны, из какого материала сделаны герои, как используются музыка и шумы. Дети сами делают раскадровку это как создание комиксов. Мультфильмы студии от начала и до конца детская работа», рассказывает Елена Савинцева, руководитель мультстудии «Колибри».

Проект Центра адаптивной культуры библиотеки реализуется на средства Фонда президентских грантов. Библиотека закупила для занятий студии фотоаппарат, штатив, мультстанок для перекладной анимации. Занятия  проводятся для детей от 7 до 12 лет, они проходят в филиалах библиотеки, в детских домах и реабилитационных центрах. В основу мультисторий ложатся рассказы участников литературного конкурса «Серая шейка», который библиотека проводит уже много лет подряд.

«Создание мультфильмов требует усидчивости, концентрации, поэтому можно говорить о том, что мульттерапия учит детей сосредоточенности и работе в команде. Интересно наблюдать за тем, как ребята меняются после каждого занятия, как начинают дружить друг с другом, как у них появляется азарт детям важен результат их работы, им очень нравится смотреть свои мультфильмы», заключает педагог Елена Савинцева.

За время существования анимационной студии её воспитанники сняли 11 мультфильмов, а количество учебных роликов дошло до 80. Один мультфильм создаётся в рамках семи занятий, на последней встрече юные мультипликаторы анализируют свои ошибки и обсуждают итоги работы. Посмотреть мультфильмы, созданные в студии «Колибри», можно на сайте Центральной городской библиотеки.

Фото, видео: Центральная городская библиотека