В Черноисточинске появится музей наличников

В Черноисточинске появится музей наличников

В посёлке Черноисточинск под Нижним Тагилом может появиться музей старинных деревянных наличников. Инициатором идеи выступает художник-бутафор Нижнетагильского театра кукол Юлия Пиляй.

«Мы с семьёй уже много лет с грустью наблюдаем за тем, как местные жители во время ремонта своих домов сжигают или выбрасывают старые наличники. Чтобы как-то сохранить эту красоту, я придумала проект с детьми — мы устраивали пленэры, рисовали наличники, фотографировали их. Так мы жили два года, а в этом году договорились с владельцем бывшего демидовского завода Александром Быковым о выделении комнаты, в которой можно будет хранить наличники», — рассказала «Афише МС» Юлия Пиляй.

За лето Юлии и её единомышленникам удалось собрать 20 экспонатов будущего музея. Сбор идёт до сих пор, стали поступать заявки от жителей Баранчи и Верхней Туры. Создатели музея планируют в будущем привести в порядок наличники и записать их историю. По мнению специалистов, дома в Черноисточинске украшают наличники одного типа — возможно, они создавались одним мастером. Его имя неизвестно.

Показать экспонаты музея наличников его создатели планируют в августе в рамках «Демидов-феста», который организует команда проекта «АртРезиденция».

Напомним, на территории старого демидовского завода в Черноисточинске может появиться «АртРезиденция» с мастерскими, выставочными пространствами, арт-магазинами и творческими событиями.