В драматическом театре Нижнего Тагила состоялась премьера «Золушки» по пьесе Игоря Булыгина

В драматическом театре Нижнего Тагила состоялась премьера «Золушки» по пьесе Игоря Булыгина

Сегодня в Нижнетагильском драматическом театре состоялись первая новогодняя ёлка для маленьких зрителей и премьера спектакля «Золушка» (0+). Свою режиссёрскую и авторскую интерпретацию известной сказки представил художественный руководитель театра Игорь Булыгин.

На сцене драматического театра уже шла «Золушка» по пьесе Евгения Шварца, по которой был снят легендарный советский фильм 1947 года. Игорь Булыгин решил переписать знаменитую историю. Готовя пьесу, он прочитал около 50 авторских и народных сказок на заявленную тему, посмотрел фильмы.

«Меня не устраивали в классическом прочтении этой истории два персонажа. Отец, он же лесник, прячется от своей жены в лесу, при этом предаёт свою дочь, потому что знает, что её угнетают, ей живётся плохо, а он с этим ничего не делает. Я против таких мужчин. Насилие в семье недопустимо, глава семьи должен решить эту проблему. Поэтому у нас отец отсутствует в сказке в принципе. Ещё один персонаж, который меня всегда разочаровывал, фея-крёстная. Она не присутствует в жизни своей крестницы, не помогает ей, хотя знает про все её несчастья. Поэтому наша фея очень занята, у неё много крестников, всех не упомнишь. И дома у Золушки она появилась случайно, просто потому, что перепутала его с королевским дворцом», рассказывает Игорь Булыгин.  

Также новая сказка получилась очень музыкальной. Зрители услышат 12 песен, увидят 14 танцевальных номеров, большая часть из которых основана на вальсах. Танцы ставил балетмейстер Анатолий Дурницин, музыку написал Вадим Шосман, а за декорации отвечает Вера Козак. Большое значение в постановке имеют свет и видеоэффекты, благодаря которым на сцене создаётся волшебство.

В постановке задействованы 19 артистов, это больше половины труппы. Золушку играет Екатерина Сысоева, принца — Даниил Зинеев, мачеху — Татьяна Рапопорт, короля — Василий Мещангин. В образе занятой и забывчивой феи-крёстной предстанет Ирина Цветкова.

«Наша Золушка жизнелюбива, она не обращает внимания на тиранию мачехи и сестёр, потому что она гораздо выше их. Она добрее. А добро должно победить. И оно побеждает: принц найдёт свою Золушку обязательно. Честно признаться, я сочинял девчачью сказку, потому что Золушка должна быть в жизни каждой девочки. Мечта о принце, вера в то, что, несмотря на все тернии, любовь должна случиться. Парням это может показаться неинтересным, но им точно понравится генерал, да и другие колоритные мужские персонажи», уверен режиссёр Булыгин.

Артисты надеются, что новая «Золушка» полюбится зрителям и войдёт в репертуар театра. В дальнейшем Игорь Булыгин планирует дополнить постановку новыми спецэффектами.