В драматическом театре объявили имена лауреатов премии Валерия Пашнина

В драматическом театре объявили имена лауреатов премии Валерия Пашнина

Накануне вечером в Нижнетагильском драматическом театре состоялось официальное закрытие 72-го творческого сезона. В этот день были вручены премии имени Валерия Пашнина. Награда была учреждена в 2014 году после смерти Пашнина, заслуженного деятеля искусств, руководившего театром на протяжении 20 лет.

Премия вручается артистам Нижнетагильского драматического театра, за которых в течение года отдавали свои голоса зрители. В этом сезоне театралы поставили рекорд по числу отданных голосов — их оказалось 13 072. Это на 4,5 тысячи голосов больше, чем в прошлом сезоне, рассказали в драматическом театре. Также на закрытии театрального сезона чествовали Татьяну Дунаеву, которая в этом году празднует 50 лет творческой деятельности.

Больше всего зрительских симпатий собрала Ирина Цветкова, за неё проголосовали 878 зрителей. Лучшим артистом стал Данил Зинеев с 731 голосом. Зинеев запомнился зрителям ролями Принца в «Золушке», Трубадура в «Бременских музыкантах», Яши из «Вишнёвого сада», Хлестакова из «Ревизора», Перчика из «Поминальной молитвы», Альхена и Изнурёнкова из «Двенадцати стульев». Ирина Цветкова в этом творческом сезоне тоже блистала в выразительных ролях мадам Грицацуевой и Гондлевской в «Двенадцати стульях», Цейтл в «Поминальной молитве», Изабеллы в «Земле Эльзы» и Ирины в апрельской премьере «Трамвай "Желание"».

«72-й сезон стал одним из самых ярких в Нижнетагильском драматическом театре. Впервые спектакли посмотрели 93 тысячи человек! Это рекорд, рассказали в театре. Для работы над новыми постановками нам удалось пригласить режиссёров и художников из Москвы и Екатеринбурга. Спектакль “Двенадцать стульев” был отмечен экспертами фестиваля “Браво!” за работу художника-постановщика и необычное решение образа Кисы Воробьянинова в исполнении Игоря Булыгина. И вообще наш театр впервые стал главной сценой этого фестиваля, а зрители получили возможность познакомиться с лучшими постановками театров Свердловской области».

На лето театр будет закрыт для зрителя, но труппа продолжит работать. 1 июня тагильские артисты отправятся на фестиваль театров малых городов России, который состоится в Новороссийске.

Фото предоставлено Нижнетагильским драматическим театром