В Екатеринбург привезли сокровища гробницы Тутанхамона

В Екатеринбург привезли сокровища гробницы Тутанхамона

В Свердловском областном краеведческом музее покажут копии саркофагов, колесниц фараонов, статуй египетских богов и знаменитую золотую маску Тутанхамона. Выставка подготовлена Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.  

5000 произведений искусства, найденных в гробнице фараона Тутанхамона в 1922 году, в четырёх небольших камерах сейчас хранятся в залах Египетского музея в Каире. По законам Египта вывозить реликвии за пределы страны нельзя. Именно поэтому посетители выставки в Екатеринбурге увидят больше ста реплик древнейших артефактов. Их изготовили известные мастера, художники, музейные реставраторы из России и Германии.

Особое место занимают точные копии грандиозных золотых саркофагов и ковчегов Тутанхамона. Также здесь представлены реплики скульптур, оригиналы которых были утеряны в 2011 году во время революции в Каире. Свердловчане смогут увидеть и два главных шедевра египетского искусства: погребальную маску Тутанхамона и портретный бюст царицы Нефертити, сообщает ОТВ.

«Мы решили показать горожанам истоки человеческой цивилизации, одну из мощнейших культур на нашей планете, да ещё в таком размахе это просто фантастическая возможность, тем более что проект уже более года проработал в музее Санкт-Петербурга, уже набрал вес», рассказал Владимир Быкодоров, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея.

Выставка будет работать до 10 ноября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» на Малышева, 46.

Фото: сайт Свердловского областного краеведческого музея