В Екатеринбурге назвали имена лауреатов литературной премии имени Бажова

В Екатеринбурге назвали имена лауреатов литературной премии имени Бажова

Итоги XXI Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова подвели накануне в Екатеринбурге. Награждение прошло в Камерном театре Объединённого музея писателей Урала, пишет ТАСС.

Лауреатом XXI Всероссийской литературной премии имени Бажова в номинации «Мастер. Проза» стал Олег Хафизов за повесть «Пещий отрок», награду в категории «Мастер. Поэзия» получил Александр Вавилов за сборник поэзии «Корабельный кот», а премию в категории «Литературоведение. Критика. Публицистика» взял Валерий Белоножко за монографию «Ab ovo. Франц Кафка с самого начала».

Премия имени Павла Бажова — старейшая и наиболее ценимая литературная награда на Урале. В разные годы её лауреатами становились литературный критик Валентин Курбатов, детский писатель Владислав Крапивин, драматург Николай Коляда, прозаик Ольга Славникова. Премия была учреждена в 1999 году в связи со 120-летием со дня рождения писателя и с тех пор регулярно вручается в Екатеринбурге 27 января, в день рождения Бажова.

В прошлом году главную литературную награду Урала получил писатель Алексей Сальников за роман «Опосредованно». Автор, несколько лет проживший в Нижнем Тагиле, в октябре прошлого года ответил на вопросы тагильских читателей в Центральной городской библиотеке.