В Екатеринбурге открылась выставка о Демидовых с тагильскими экспонатами

В Екатеринбурге открылась выставка о Демидовых с тагильскими экспонатами

К 100-летию государственной архивной службы Свердловской области открылась выставка, посвящённая знаменитой династии уральских промышленников. Выставка «Демидовы в Европе» разместилась в залах музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

На выставке представлены документы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля, Франции, Финляндии и Италии. Значительную часть представляют предметы из собраний Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», международного фонда MomArtFoundation, а также макеты знаковых объектов Свердловской области, связанных с фамилией Демидовых. Например, родовая усыпальница династии в Нижнем Тагиле — Выйско-Никольская церковь, которая была уничтожена большевиками в 1963 году, а на её месте был построен ДК «Юбилейный».

Как сообщает «АиФ-Урал», экспозиция рассказывает об огромной империи Демидовых, которая охватывала не только Урал, но и всю Европу.

«История Демидовых всегда была связана с Европой, с конца XVIII века они туда фактически переселились, пояснил директор Госархива Свердловской области Евгений Шабалин. Но мы должны сказать им спасибо за то, что Европа узнала Урал и Россию. Это и поставки металла, и дипломатическая служба, и замечательная архитектура, которую они строили на территории европейских государств, благотворительность, попечительство».

Гости выставки увидят копии редких документов из региональных архивов: постановление областного Совета об отъезде 19 мая 1918 года из Екатеринбурга в Алапаевск великих князей Романовых. На выставке представлен фрагмент «Стенограммы совещания старых большевиков о пребывании Романовых на Урале» 1934 года, включённой в Государственный реестр уникальных документов РФ.

Весомая часть экспозиции посвящена Анатолию Николаевичу Демидову (1812–1870). Она расскажет о том, каким образом Анатоль Демидов породнился с семьёй Наполеона Бонапарта, какую роль сыграл в государственном перевороте 1851 года во Франции, какие следы он, ни разу в жизни не бывавший на Урале, оставил в Свердловской области.