В Екатеринбурге покажут произведения известного тагильского скульптора

В Екатеринбурге покажут произведения известного тагильского скульптора

В музее истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга завтра открывается выставка известного камнереза из Нижнего Тагила Виктора Васильева. Экспозиция посвящена 65-летнему юбилею мастера и демонстрирует разные грани его творчества.

Виктор Васильев занимается камнерезным искусством уже 22 года. За плечами тагильского мастера 90 выставок, в том числе в Японии, Франции и во множестве российских городов. Живёт и работает Васильев в Нижнем Тагиле, несколько лет назад он открыл здесь свою камнерезную мастерскую.

Автор придерживается традиций старой школы и работает в сложной технике обработки камня. Основной мотив его творчества — природа, цветы, ягоды, которые выглядят совсем как настоящие.

«Он много внимания уделяет вопросам истории: как работали мастера прошлого, где брали каменный материал, как производили закрепку и склейку деталей. Большое значение для Васильева имеет сочетаемость материалов: он знает, какой камень может сделать цветы мертвыми, а какой живыми», отмечают организаторы выставки.

Как отмечают в екатеринбургском музее, идеи для композиций Васильев находит повсюду — с обложек журналов по садоводству, во время прогулок по лесу и путешествий в другие страны. Художник работает с нефритом, аметистом, янтарём, горным хрусталём, топазом и другими самоцветами.

Выставка «Вечный сад» будет работать в музее камнерезного и ювелирного искусства по адресу проспект Ленина, 37 до 9 сентября.

Фото: официальный сайт Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила