В Екатеринбурге появится музей художника Виталия Воловича

В Екатеринбурге появится музей художника Виталия Воловича

Музей Народного художника России Виталия Воловича планируют создать в Екатеринбурге в 2019 году.  Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра культуры Свердловской области Светлану Учайкину.

По её словам, уже прошла рабочая встреча с внуком Виталия Воловича екатеринбургским фотографом Евгением Воловичем, на которой обсуждалось создание музея и его фонда.

«Мы подбираем варианты для размещения дома-музея. И мы очень рассчитываем, что к августу следующего года, ко дню рождения Виталия Михайловича (3 августа), всё это будет сделано. Мы подбираем помещение, которое бы по площади подходило, ищем, чтобы оно было в центре города», цитирует ТАСС слова Учайкиной.

Известный график Виталий Волович скончался в Екатеринбурге 20 августа на 91-м году жизни. Мировую известность ему в 1960–1980-е годы принесли иллюстрации к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Тристану и Изольде».

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в Пражской национальной галерее, Моравской галерее в Брно, Музее И. В. Гёте в Веймаре, в Доме-музее У. Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне и многочисленных частных собраниях России, Европы и Америки.

В 2016 году указом президента РФ графику было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации». В том же году Волович издал книгу «Корабль дураков», которую эксперты называли новым жанром в литературе. В книге художник отразил свои представления о судьбе мира: он представил графические иллюстрации, над которыми трудился почти всю жизнь, соединив их с текстами разных авторов от Ветхого Завета до современности.

В 2017 году вышла в свет его автобиографическая книга «Мастерская. Записки художника», в которой Волович рассказывает о своих друзьях-художниках Мише Брусиловском, Геннадии Мосине, Германе Метелеве.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС