В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля «Зулейха открывает глаза»

В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля «Зулейха открывает глаза»

В Центре современной драматургии в Екатеринбурге в минувшие выходные состоялись премьерные показы моноспектакля по мотивам исторического романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на режиссёра моноспектакля Антона Бутакова.

«Это вторая постановка в мире и первая на Урале. После первой репетиции я написал Гузель Яхиной, рассказал о наших планах. Она обрадовалась и сказала, что скоро приедет в Екатеринбург и у нас будет возможность пообщаться лично. В нашем моноспектакле осталась единственная линия линия Зулейхи, хотя в романе их определённо больше», рассказал Бутаков.

Автором идеи и исполнительницей роли Зулейхи стала актриса Татьяна Савина. Сценарий спектакля екатеринбуржцы выслали Яхиной на одобрение, и, несмотря на отклонение от сюжета книги, автор его приняла. Писательница приезжала в Екатеринбург, пообщалась с создателями спектакля и восхитилась их энтузиазмом.

«Зулейха открывает глаза» — дебютный роман татарской писательницы Гузель Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Книга основана на семейной истории Яхиной, а прототипом главной героини стала её бабушка. По сюжету Зулейху, татарскую крестьянку из глухой деревни, репрессируют и вместе с другими переселенцами отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. В тайге, на берегах Ангары сотни переселенцев вместе ежедневно борются за жизнь в тяжелейших условиях.

Центр современной драматургии был создан в Екатеринбурге Николаем Колядой в 2009 году как площадка для экспериментальных спектаклей молодых сценаристов, режиссёров, артистов.

Фото: группа Центра современной драматургии во «ВКонтакте»