В Екатеринбурге создали онлайн-проект о главных событиях мировой поп-культуры

В Екатеринбурге создали онлайн-проект о главных событиях мировой поп-культуры

Библиотечный центр «Екатеринбург» запустил новый документальный проект, посвящённый поп-культуре и современным книгам. Проект называется «Книги и события, определившие эпоху» и представляет собой хронологический лонгрид, рассказывающий о главных культурных событиях массовой культуры с 1997 по 2020 год.

«"Книги и события, определившие эпоху" — это проект, через который вы можете узнать, каков был мир на протяжении последних 23 лет. На этих страницах мы кратко описываем и отражаем ключевые события в мире, поп-культуре и литературе (подборки самых популярных книг, выходивших в конкретный год), происходившие тогда и в корне изменившие существовавшие вкусы и ценности, сформировавшие облик наследия человечества», отмечается в пресс-релизе проекта.

Все знаковые события разбиты по годам и сопровождаются видео, фотографиями и gif-анимацией. В конце каждого года перечисляется список самых популярных книг.

Например, для 1997 года главным бестселлером определяют книгу «Гарри Поттер и философский камень» писательницы Дж. К. Роулинг, а для 2001 года — дебютный роман Януша Вишневского «Одиночество в сети». Самой популярной книгой 2003 года стал интеллектуальный детективный триллер «Код да Винчи» писателя Дэна Брауна. Всего в проекте будет три части. Сейчас доступна только первая часть, которая посвящена 1997–2003 годам. Вторая часть выйдет 8 апреля и охватит 2004–2009 годы. Третья часть выйдет 15 апреля.