В Екатеринбурге стартовал Международный конкурс пианистов. Его спонсором стал ЕВРАЗ НТМК

В Екатеринбурге стартовал Международный конкурс пианистов. Его спонсором стал ЕВРАЗ НТМК

Сегодня в Ельцин Центре стартовал VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Партнёром творческого соревнования впервые выступила компания ЕВРАЗ.

На открытии конкурса сегодня выступит лауреат I премии V Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко Николай Медведев с Уральским филармоническим оркестром под управлением Алексея Доркина. На сайте Екатеринбургской филармонии будет идти прямая трансляция, которая начнётся в 18:30.

До 14 сентября концерты конкурсантов и приглашённых музыкантов будут проходить на нескольких площадках: в Музыкальном училище имени П. И. Чайковского, Большом зале Свердловской филармонии, в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского и в кино-конференц-зале Ельцин Центра. Жюри возглавит профессор Парижской консерватории Корто Рене Шерешевская, сообщает пресс-служба ЕВРАЗа.

В конкурсе примут участие 44 пианиста из России, Англии, Франции, Швейцарии, Польши, Израиля, Китая, Южной Кореи, Казахстана. Победители будут определены в основной и юношеской номинациях.

Вера Лотар-Шевченко — известная пианистка, которая в 1938 году приехала в СССР и была арестована вместе с мужем. Более тринадцати лет провела в сталинских лагерях на Урале. После освобождения Вера Лотар-Шевченко работала концертмейстером в музыкальном театре Нижнего Тагила.

Фото: Ельцин Центр/Игорь Гром