В Екатеринбурге впервые издали книгу автора, который жил 200 лет назад

В Екатеринбурге впервые издали книгу автора, который жил 200 лет назад

Екатеринбургское издательство «Баско» выпустило первый том «Российской горной истории» — уникального исторического труда, написанного в первой четверти XIX века организатором горного дела, коренным уральцем Аникитой Ярцовым. Четыре из 11 томов рукописи, с 1810 года ждавшей издания, должны выйти в свет к 300-летию Екатеринбурга, сообщает It’s My City.

В публикации трудов Аникиты Ярцова помог экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он участвовал в переговорах о предоставлении рукописи, которая с 1871 года хранилась в библиотеке Горного университета в Санкт-Петербурге. По его мнению, «Российская горная история», вероятно, первая книга, написанная екатеринбуржцем.  

Ярцов был первым екатеринбуржцем, получившим образование в Московском университете, руководил строительством нескольких частных заводов на Урале, затем возглавлял промышленные предприятия в нынешнем Петрозаводске. Позднее он руководил Петербургским горным училищем и был вице-губернатором Владимирской губернии. Ярцов был хорошо знаком с поэтом Гавриилом Державиным и консультировал того при работе над оперой «Рудокопы». 

В 1797 году Павел I назначил Ярцова на его родной Урал руководить горным делом. Тогда горная промышленность нашего края, пережившая приватизацию 1750-х годов и управленческую реформу, находилась не в лучшем состоянии. Ярцов стал «антикризисным» менеджером, который получил такие же полномочия, как Татищев или де Геннин до него. Аникита Ярцов занимал свой высокий пост до 70-летнего возраста, 1806 года. После он вышел на пенсию и уехал в имение жены в Тверскую губернию, где и начал писать свою книгу.

«Российская горная история» — монументальное описание истории горнозаводского дела в нашей стране. Ярцов, скрупулезно описывая устройство заводов или географию месторождений, оставляет место и для чисто лирических описаний или даже немного эмоциональных оценок тех или иных решений. В отличие от «Описания Уральских и Сибирских заводов» Вильгельма де Геннина, которое создавалось при помощи целой команды авторов, книга Ярцова — индивидуальный труд.

«У книги очень хороший слог. Видно, что писал очень заинтересованный человек. Ярцов был по своему складу немного консерватор — он не реформировал промышленность, а скорее повышал её КПД. Но это ему удавалось блестяще. Этого человека уважали все», цитирует издание слова Ройзмана.

Книга напечатана тиражом 500 экземпляров. Осенью её покажут общественности в Санкт-Петербурге, затем в Екатеринбурге.

Фото: It’s My City