В Екатеринбургском музее искусств покажут работы известного уральского живописца, возвращённые из США

В Екатеринбургском музее искусств покажут работы известного уральского живописца, возвращённые из США

На этой неделе в музее изобразительных искусств Екатеринбурга откроется выставка уральского художника Алексея Денисова-Уральского. Зрителям покажут картины, которые считались утраченными для России.

Как сообщается на сайте музея, на выставке спустя сто лет покажут четыре картины мастера, которые принадлежат коллекционеру из Санкт-Петербурга Рифхату Хасанову. Две из них — «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень высокий по реке Чусовой» — сам Денисов-Уральский считал безвозвратно потерянными для России. После Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году недобросовестный импресарио продал их на аукционе. До 2010-х годов они находились в США.

Помимо этих двух полотен, музей искусств покажет картины «Первый снег» и «Холмы и леса» 1909 года.

«Значительная часть экспонатов двух прижизненных выставок, состоявшихся в 1902–1904 и 1911 годах, остаётся известной лишь по каталогам, подготовленным А. К. Денисовым-Уральским, и немногочисленным открыткам, напечатанным с клише С. М. Прокудина-Горского и товарищества Р. Голике и А. Вильборг. Воспроизведение этих изображений в каталоге юбилейного музейного проекта стало отправной точкой для работы над новой выставкой. Благодаря каталогу состоялось знакомство с петербургским коллекционером русской живописи Рифхатом Хасановым. Уралец по рождению, он узнал в одной из воспроизведённых открыток полотно из своего собрания картина “Первый снег” была написана Алексеем Козьмичом при подготовке ко второй петербургской выставке в 1909 году», говорится на сайте музея искусств.

Алексей Денисов-Уральский родился в 1864 году в Екатеринбурге в семье потомственного резчика по камню. Помимо живописи, Денисов-Уральский, так же как его дед и отец, занимался камнерезным искусством. Мемориальным фонд Фаберже после смерти художника учредил Орден Алексея Козьмича Денисова-Уральского.

Увидеть возращённые в Россию полотна можно до 31 марта в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.  

Фото: А. К. Денисов-Уральский. «Первый снег»/ emii.ru