В этом году для гостей Ирбитской ярмарки подготовят новую интересную программу

В этом году для гостей Ирбитской ярмарки подготовят новую интересную программу

Власти Свердловской области начали подготовку к XVII межрегиональной Ирбитской выставке-ярмарке. Крупное туристическое событие в этом году пройдёт с 9 по 11 августа.

Как сообщает департамент информполитики правительства Свердловской области, помимо традиционных и уже знакомых мероприятий, гостей ярмарки ждёт немало сюрпризов. По словам мэра города Николая Юдина, изюминкой этого года станет фотовыставка, посвящённая истории Ирбитской ярмарки. Её планируется разместить в одном из старинных зданий города — Пассаже. Для этого планируется освободить часть первого этажа от торговых павильонов.

Кроме того, в рамках работы ярмарки пройдёт традиционный фестиваль народных художественных промыслов и ремесёл «Город мастеров», в котором поучаствуют не менее 150 резидентов. Будет организована «Чайная улица», любители техники смогут побывать на Уральском мотоциклетном заводе и др.

«Задача номер один стимулировать туристов задержаться в Ирбите на несколько дней. Для этого мы готовим обширную вечернюю программу. Не исключено, что в дни проведения ярмарки музеи города будут работать в ночное время», рассказал мэр Ирбита.

В прошлом году Ирбитскую выставку-ярмарку посетили около 40 тысяч человек. Свои стенды на ней представили 579 участников из 22 регионов России, в том числе и мастера из Нижнего Тагила.

СПРАВКА

История Ирбитской ярмарки началась задолго до основания уральских городов-заводов. В 1631 году в Ирбеевской слободе, удачно расположенной на торговых путях между Европой и Азией, была официально утверждена большая зимняя ярмарка. Здесь торговали сибирской пушниной, китайским чаем и шёлком, товарами из Средней Азии, Москвы, Урала и даже Архангельска.

Ярмарочную традицию в современном Ирбите возродили в 2002 году. Сейчас она является не только торговым, но и большим туристическим событием с мастер-классами, концертами, театрализованными шоу, выставками и конкурсами.

Фото: паблик «Ирбит и Ирбитский район — 34355.ru» во «ВКонтакте»

Видео: YouTube Мотодом Мотодомов