В годовщину снятия блокады Ленинграда в Нижнем Тагиле пройдёт спецпоказ фильма о «Ладожском Титанике»

В годовщину снятия блокады Ленинграда в Нижнем Тагиле пройдёт спецпоказ фильма о «Ладожском Титанике»

27 января — в 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда — в кинотеатре «Красногвардеец» состоится спецпоказ нового фильма «Спасти Ленинград». Картина рассказывает малоизвестную историю о затонувшей на Ладоге в 1941 году баржи с 1500 пассажирами.

В основе военной драмы — документальные история гибели «Ладожского Титаника». Судно, перевозившее около 1500 пассажиров из Осиновца на другой берег Ладоги, потерпело крушение в шторм и было бомбардировано вражескими самолётами, прилетевшими на сигнал SOS. Погибли более тысячи человек, чуть более 200 человек спаслись. Данные о трагедии на барже 752 были засекречены до 2004 года и до сих пор о крушении судна знают немногие.

«Стилистика фильма, включая построение кадров, сближает картину с “Титаником”: в фильме нашлось место даже игре на рояле и скрипках, кадры затопления также вызывают однозначные ассоциации. Но в первую очередь два крупных кораблекрушения роднят большие человеческие потери, из-за чего трагедию на барже окрестили “Ладожским Титаником”. Также картину “Спасти Ленинград” кинокритики сравнивают с известной военной драмой “Дюнкерк”», отмечают в «Красногвардейце».

Интересно, что главную роль в фильме сыграл внук знаменитого Андрея Миронова — Андрей Миронов-Удалов. Для 26-летного актёра эта работа стала первой большой ролью в игровом кино.

Специальный кинопоказ пройдёт в кинотеатре «Красногвардеец» в День снятия блокады — 27 января в 18:10. В этот день военная драма стартует в прокате во всех тагильских кинотеатрах. В «Красногвардейце» «Спасти Ленинград» можно будет увидеть до 27 февраля. 

Фото: Кинопоиск