В холле Рудоуправления спустя 30 лет раскрыли мозаичное панно Леонида Южакова и Алексея Константинова

В холле Рудоуправления спустя 30 лет раскрыли мозаичное панно Леонида Южакова и Алексея Константинова

Мозаичное панно с натуральным камнем, созданное художниками Леонидом Южаковым и Алексеем Константиновым, теперь можно увидеть на стене вестибюля управления ВГОКа в Нижнем Тагиле. С 90-х годов прошлого века мозаика была закрыта конструкциями «Горной аптеки». К 300-летию предприятия аптеку демонтировали, сообщает «Телекон». 

В 1971 году над мозаикой начал работать известный тагильский скульптор Леонид Южаков. Для него это стало первой монументальной работой. Огромное панно размером 12 на 3 метра раскрывает тему шахтёрского труда. Художник использовал нетипичные для такого произведения камни: кварц, дымчатый хрусталь, розовый мрамор, яшму, малахит.

«В помощники в ту пору он взял своего друга Константинова Алексея Семёновича. Они совместно начинали выполнять это произведение. Панно отец заканчивал один, в завершении работ ему помогала моя мама. Для моего отца в его юбилей это один из очень значимых подарков, потому что очень мало сохранено», — рассказала дочь Леонида Южакова председатель Нижнетагильского отделения Союза художников России Анжелика Южакова.

26 января Леониду Южакову исполнилось 80 лет. Работы скульптора хранятся в тагильских и екатеринбургских музеях, в частных собраниях России, США, Израиля.

Леонид Южаков близко дружил с одним из самых загадочных художников Нижнего Тагила Алексеем Константиновым. В Нижнем Тагиле сохранилось немного монументальных произведений Константинова. Исследовали приписывают ему авторство панно в бассейне «Уралец», части росписи в здании ММУ МВД «Нижнетагильское» на Островского, стены читального зала в НТГСПИ.

12 ноября, в день рождения Константинова, тагильские художники Николай Грачиков и Ксения Кошурникова рассказали «Афише МС» о своей идее украсить тагильские здания произведениями Константинова. Самые яркие, сильные его работы можно перенести на фасады жилых домов, торговых центров. Это может невероятно преобразить город и привлечь ценителей искусства со всей страны, уверены художники.