В Ирбитском музее изобразительных искусств нашли ещё один подлинник Рубенса

В Ирбитском музее изобразительных искусств нашли ещё один подлинник Рубенса

Картина «Положение во гроб» Ирбитского музея изобразительных искусств оказалась подлинной работой фламандского живописца Питера Пауля Рубенса. Об этом пишет Е1.ru со ссылкой на  директора музея Валерия Карпова.

«Положение во гроб» поступило в коллекцию ирбитского музея в 70-х годах прошлого века от Государственного Эрмитажа. Полотно много лет считалось копией.

«Подозрение, что это не копия, а подлинник, появилось у нас во время исследования картины. Мы отвезли её в Эрмитаж, потому что полной уверенности, что это Рубенс, не было. Исследование в Эрмитаже подтвердило бесспорную подлинность картины», — рассказал Валерий Карпов.

Пока эксперты Эрмитажа подтвердили подлинность на словах. Официальное заключение ждут в августе. На это же время запланирована презентация картины Рубенса публике.

Отметим, что в 2014 году директору музея Валерию Карпову удалось доказать подлинность другой картины кисти Рубенса — «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Реставрацией произведения тогда занималась тагильчанка реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Антонина Наседкина. Открытие стало международной сенсацией, о событии рассказали не только российские, но и многие зарубежные СМИ.

Фото: страница Tanya Pellenen в Facebook, artchive.ru / Е1.ru