В историко-техническом музее раскроют новые факты об изобретателе велосипеда Артамонове

В историко-техническом музее раскроют новые факты об изобретателе велосипеда Артамонове

В четверг в историко-техническом музее «Дом Черепановых» откроется выставка «Не будем изобретать велосипед». Она расскажет о создателе первого двухколёсного железного коня Ефиме Артамонове и развитии велоспорта в Нижнем Тагиле.

Крепостной Ефим Артамонов работал на демидовском заводе. Он часто ходил пешком из Нижнего Тагила на Старо-Уткинскую пристань, что, возможно, и стало отправной точкой при создании велосипеда. Велосипед Артамонова был железным, имел два колеса — переднее было почти в три раза больше заднего. В 1801 году Артамонов решил поехать в Петербург. Легенда гласит, что царь пожаловал ему 25 рублей и дал вольную. Ефим Артамонов благополучно вернулся в Нижний Тагил и начал совершенствовать свой самокат. Копия велосипеда Артамонова сейчас хранится в Доме Черепановых.

«До сих пор не утихают споры среди исследователей и посетителей музея по поводу легенды об Артамонове: был ли изобретён первый в мире двухколёсный велосипед на Урале? Кто его создал? Совершил ли Артамонов в 1801 году “велопробег” из Нижнего Тагила до Санкт-Петербурга и Москвы? Вопросам исследования этой легендарной истории и посвящена наша выставка. Изучением легенды занимались многие исследователи XX века: учёные, краеведы, музейные сотрудники, но документальные свидетельства, подтверждающие истинность легенды, так и не были обнаружены», рассказали в музее.

На выставке представлены документы, образцы металлографического анализа железа «Артамоновского велосипеда» и сам загадочный экспонат — двухколёсный железный велосипед второй половины XIX века. Посетители увидят результаты научных исследований подлинности «Артамоновского велосипеда», фотографии, рекламные объявления о продаже велосипедов начала ХХ века, а также детские фабричные велосипеды и велосипеды кустарного производства XIX–XX веков.

Как отмечают в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», легенда об Артамонове оказалась такой популярной, что с 1950-х годов в Нижнем Тагиле проводились массовые велопробеги и соревнования в честь Ефима Артамонова. Кроме того, популярность велоспорта повлияла на создание в 1978 году первого в городе велоклуба «Большая Медведица».

Выставка «Не будем изобретать велосипед» будет работать с 18 апреля по 16 октября 2019 года в историко-техническом музее «Дом Черепановых» на улице Верхняя Черепанова, 1.

Фото: 2gis