В Лондоне назвали лучшие российские фильмы года

 В Лондоне назвали лучшие российские фильмы года

В британской столице накануне стали известны лауреаты премии «Золотой единорог». Она присуждалась в рамках Недели российского кино в Великобритании.

Лучшим фильмом Недели российского кино признана лента Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов». Работа Ханта, рассказывающая про непростые отношения молодого человека с отцом, также одержала победу в номинации «Лучший сценарий», а исполнитель главной роли Евгений Ткачук удостоился награды как лучший актёр, сообщает ТАСС.

По признанию 32-летнего режиссёра, победа на фестивале в Лондоне стала для него неожиданностью.

«Я думал, что фильм выйдет и о нём забудут, а мы пойдём дальше. Но неожиданно его возят по разным странам, он собирает призы… Мой фильм, несмотря на большое количество призов, почти не посмотрел российский зритель, он не добрался до него в прокате, и это для меня говорит больше, чем эти призы», цитирует ТАСС Александра Ханта.

В категории «Лучшая актриса» статуэтку «Золотой единорог» получила Ирина Старшенбаум за роль в картине Кирилла Серебренникова «Лето», фильм «ИНТО_нация Большой Одессы» признан лучшим документальным фильмом, «Знак» — лучшей короткометражкой, «Война снайпера» — лучшим иностранным фильмом про Россию, «Серхио и Сергей» — лучшим иностранным фильмом, связанным с Россией. Восходящим талантом был признан 37-летний режиссёр фильма «Двое» Тимофей Жалнин.

Отметим, что в рамках третьей Недели российского кино в Великобритании было показано более 50 фильмов. Демонстрации картин прошли не только в Лондоне, но и в Эдинбурге, Кембридже, Оксфорде. С открытыми лекциями, публичными дискуссиями и мастер-классами выступили создатели кинолент и актёры, в том числе Константин Хабенский, Авдотья Смирнова, Данила Козловский, Марина Зудина.

Фото: Кинопоиск