В Лондоне появилась скульптура Бабы Яги из Смоленска

В Лондоне появилась скульптура Бабы Яги из Смоленска

Скульптура Бабы Яги появилась накануне в центре британской столицы. Бронзовая волшебница скульптора Ирины Лагошиной, отлитая на заводе в Смоленске, была установлена на улице Бошам-плейс в районе Найтсбридж, сообщает ТАСС.

«Великобритания уже третья страна, в которой мы устанавливаем Бабу Ягу. Это один из моих любимых мифологических персонажей. И когда я поглубже узнала её историю, она мне стала особенно интересна: Бабе Яге более тысячи лет, её имидж изначально был абсолютно положительный, но со временем, с приходом христианства, трансформировался. Мне как автору хочется "реабилитировать" её доброе имя», — цитирует ТАСС слова скульптора.

По задумке Ирины Лагошиной, Баба Яга должна стать своеобразным дипломатом, задачей которого является создание межкультурного диалога между двумя народами, которые связывают очень древние узы. Арт-проект в Лондоне является развитием проекта BY (Baba Yaga), который рассказывает о лучших качествах русского народа, отражённых в древних сказках. На данный момент скульптуры, посвящённые Бабе Яге, установлены в США (Майами), в ОАЭ (Дубай), а также в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе.

Лондонская Баба Яга отличается от своих подруг из других городов.

«Поскольку каждый проект для меня — это новый эксперимент, я пытаюсь использовать новые материалы или эффекты. В Лондоне мы обратились к светодиодной подсветке, что было очень непросто, потому что вставить прорезные узоры в литую лавку очень сложно и нужно иметь большое мастерство», — рассказала Лагошина.

Открытие статуи собрало большое число живущих в британской столице российских граждан, которые пришли семьями посмотреть на сказочного персонажа. Дети фотографировались с Бабой Ягой, участвовали в конкурсах, рассказывали стихи, получая в подарок куклы, изображающие всемогущую вещую старуху. Праздник заинтересовал и британцев, которые специально переходили дорогу, чтобы сфотографироваться с необычным для Лондона арт-объектом.

Фото:  Илья Дмитрячев/ТАСС