В лондонской галерее обнаружили неизвестный портрет кисти Модильяни

В лондонской галерее обнаружили неизвестный портрет кисти Модильяни

Женский портрет итальянского художника Амедео Модильяни обнаружили сотрудники лондонской галереи Tate под знаменитым произведением «Портрет девушки». Работа 1917 года является одним из главных шедевров лондонской галереи, пишет ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

Открытие сотрудники музея сделали после рентгеновского исследования, которое показало невидимый слой полотна. Эксперты предполагают, что первоначально Модильяни изобразил британскую писательницу, поэтессу и журналистку Беатрис Гастингс, с которой у него были романтические отношения. Вероятно, после завершения романа в 1916 году мастер решил уничтожить воспоминания о возлюбленной, изобразив поверх её портрета другую женщину.

Известный экспрессионист Амедео Модильяни оставил немного произведений, большая часть из них — это портреты. В числе моделей художника была русская поэтесса Анна Ахматова, с которой он познакомился в Париже во время её свадебного путешествия с Николаем Гумилёвым.

Открытие, подобное тому, что было сделано в лондонской галерее, недавно произошло и в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. 8 февраля в ряде СМИ появилась информация о том, что портрет императора Александра I кисти неизвестного художника, который поступил в Нижнетагильский музей изобразительных искусств из Русского музея в 1944 году, является подделкой. Искусствоведы музея сразу же опровергли эту версию, пояснив, что журналисты не разобрались в ситуации. Рентгеновский снимок полотна показал, что под главным изображением находится второе, не менее значимое. Это открытие говорит не только о подлинности картины, но и о том, что над ней явно работал настоящий мастер.

Фото: галерея Tate. AP Photo, Matt Dunham