В Лос-Анджелесе объявили лауреатов премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе завершилась 90-я церемония вручения наград Американской академии киноискусств и наук США — «Оскар». Ведущим главного кинособытия года второй раз подряд стал комик Джимми Киммел.

В номинациях за лучший фильм и лучшую режиссуру победу одержал Гильермо дель Торо со своей «Формой воды». Лучшей актрисой стала Фрэнсис Макдормэнд, сыгравшая главную роль в фильме Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В номинации «Лучший актёр» победил Гэри Олдмен за роль в фильме «Тёмные времена».

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Эллисон Дженни за фильм «Тоня против всех». Лучшим актёром второго плана признали Сэма Рокуэлла за участие в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Премию за лучший адаптированный сценарий получил сценарист фильма «Зови меня своим именем» Джеймс Айвори, за оригинальный сценарий — Джордан Пил за картину «Прочь».

Лучшим документальным фильмом стал «Икар», посвящённый допинговому скандалу в России. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» «Оскар» достался ленте «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио. Российская картина «Нелюбовь» режиссёра Андрея Звягинцева осталась без награды.

Премию Американской академии кинематографических искусств и наук учредили в 1929 году. Её ежегодно вручают деятелям киноискусства за вклад в создание фильмов.

Фото: AP Photo, ChrisPizzello