«В любом конфликте можно найти проблемы и решить их». Покрас Лампас прокомментировал новый эскиз своего граффити в Екатеринбурге

«В любом конфликте можно найти проблемы и решить их». Покрас Лампас прокомментировал новый эскиз своего граффити в Екатеринбурге

Сегодня на заседании в администрации Екатеринбурга урбанисты, представители «Стенограффии», епархии и городской мэрии утвердили эскиз работы Покраса Лампаса без креста. Сразу после этого известный уличный художник написал в своём Instagram, что думает по этому поводу.

«Всегда есть мудрый, осознанный путь. Путь диалога, взаимоуважения и взаимопонимания. В любом конфликте можно найти проблемы и решить их — так поступает цивилизованное общество во всём мире. Искусство в данном случае выступает в роли лакмусовой бумажки и социально-культурным инструментом взаимодействия… Новый эскиз — новый символ города, который готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет. Две красные линии, пересекающие “супрематический крест” — линии объединения города даже в сложные дни разногласий», — написал художник.

Напомним, конфликт вокруг граффити известного художника разгорелся после фестиваля «Стенограффия». Сначала арт-объект на площади Первой Пятилетки повредили дорожные рабочие, затем на работу обратили внимание православные активисты. Верующие заявили, что очертания креста как главного православного символа недопустимо наносить на пешеходную дорожку.

Организаторы «Стенограффии» обещают, что Покрас Лампас лично приедет в Екатеринбург, чтобы переделать скандальное граффити. Дата его визита пока неизвестна.