«В маленьком городе зритель приходит в театр за смыслом». Критики рассказали, чего ждать тагильчанам от фестиваля «Браво!»

«В маленьком городе зритель приходит в театр за смыслом». Критики рассказали, чего ждать тагильчанам от фестиваля «Браво!»

С 19 по 28 мая Нижний Тагил впервые принимает Свердловский областной конкурс театральных работ «Браво!». Наш город стал второй площадкой ежегодного смотра лучших спектаклей в регионе.

По словам исполнительного директора фестиваля «Браво!» театрального критика Татьяны Стрежневой, последние пять лет худрук тагильского Драматического театра Игорь Булыгин предлагал провести церемонию награждения «Браво!» в своём театре. Организаторы конкурса в конце концов решили поддержать эту идею, расширив её, — привезти в Тагил спектакли-номинанты.

«Мы решили сделать такой пробный камень провести фестиваль на два города. Я думаю, это обогатит жизнь театра и жизнь тагильских зрителей, у них расширится кругозор, рассказала на пресс-конференции в тагильской драме Татьяна Стрежнева. Афиша фестиваля это всегда подсказка зрителям, на что стоит обратить внимание, на что следует пойти. И театрам есть о чём задуматься, если вдруг они не попадают в афишу. Фестиваль это точка отсчёта, на которую можно опереться и понимать, что в театре хорошо, а что не ладится».

В этом году конкурсный отбор прошли 18 спектаклей 16 свердловских театров. В течение 2017 года эксперты из секции театральных критиков Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ отсматривали лучшие спектакли из 128 премьер прошлого года. В состав жюри вошли шесть театральных критиков из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга.

«В маленьком городе зритель приходит в театр за смыслом, не за развлечением, поэтому театры в небольших городах становятся такими градообразующими предприятиями, считает критик из Петербурга Оксана Кушляева. Мы уже поняли, что танцевальный театр незнакомая вещь для тагильских зрителей. Такого языка не хватает в городе, хотелось бы, чтобы это появилось».

Первые показы в Театре кукол и Драматическом театре прошли 19 мая: это спектакли «Режим ожидания» танцевальной компании «Окаём» из Екатеринбурга и «Сучилища» Серовского театра драмы. По мнению критиков, «Сучилища» — один из фаворитов фестиваля, этот спектакль ранее получил номинацию на национальную премию «Золотая маска».

«Для нас новый город, новая площадка это всегда испытание, сказала на пресс-конференции директор Серовского театра драмы Наталья Мозжакова. Самое важное, что мы стараемся сделать это донести до зрителя внутри нас дрожащую тему. Мы стараемся быть честными, живыми, настоящими. Это самое важное. А театр может быть разный, и он может быть где угодно».

Завтра Нижнетагильский драматический театр покажет премьеру 2017 года «Двенадцать стульев» режиссёра из Москвы Елены Невежиной. 23 мая пройдут показы спектаклей «Забытый день рождения» Новоуральского театра кукол, «Баядера» Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска. 24 мая, в последний день показов в Тагиле, зрители увидят постановку «Мойдодыр» Краснотурьинского театра кукол и «Видение розы» данс-компании «ТанцТеатр».

28 мая на сцене Нижнетагильского драматического театра пройдёт церемония награждения победителей. Прямую трансляцию в интернете будет вести телекомпания «Телекон».