В марте в «Красногвардейце» покажут Арктику

В марте в «Красногвардейце» покажут Арктику

Этой весной кинотеатр «Красногвардеец» впервые покажет лучшие художественные и документальные фильмы III Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN. Фестиваль проходил в конце прошлого года в Архангельске при поддержке регионального министерства культуры и Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова.

С 16 по 29 марта жители Нижнего Тагила смогут посмотреть интересное фестивальное кино в кинотеатре «Красногвардеец». Фильмы посвящены разным темам: поиск себя, принципы жизни, взаимоотношения человека и природы, экобезопасность и сохранение идентичности, мир Арктики, путешествия, возвращение к истокам, сохранение памяти о Великой Отечественной войне в странах Европы.

«Всего запланировано 13 программ, в них будут представлены 26 лучших короткометражных, документальных, художественных фильмов России, США, Канады, Гренландии, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Турции, Беларуси, Польши, Доминиканской Республики, Италии, Японии, Мексики, Испании. Кстати, большинство зарубежных киноработ зрители смогут увидеть только в рамках фестиваля, в широкий отечественный прокат они не выйдут! Фильмы рассчитаны как на взрослую аудиторию, так и на подростков, молодёжь и семейные просмотры», — рассказывают в «Красногвардейце».

ARCTIC OPEN проходит в два этапа: в декабре — конкурсные показы, с января по апрель — киномарафон фильмов-лауреатов в кинотеатрах, библиотеках, клубах, школах, социальных и молодёжных центрах, музейных объединениях районов Архангельской области. Показы совмещаются с мастер-классами, посвящёнными съёмкам кино и киноискусству.

Открытие фестиваля состоится в малом зале кинотеатра «Красногвардеец» 16 марта. Сеансы будут проходить два раза в день — в 13:00 и 18:00. Последующие показы пройдут в это же время.

Кстати, 16 марта в 18:00 одновременно со стартом ARCTIC OPEN пройдёт презентация нового проекта «Красногвардейца» — «Кинокритика». Придумал школу кинокритика член экспертного совета Гильдии кино и телевидения, методист по кино кинотеатра Виталий Скорев. В учебно-дискуссионном клубе тагильчане смогут научиться профессионально смотреть и обсуждать фильмы.