В молодёжном театре спустя 20 лет восстанавливают брендовый спектакль «Замок. Эскориал»

В молодёжном театре спустя 20 лет восстанавливают брендовый спектакль «Замок. Эскориал»

Художественный руководитель Муниципального молодёжного театра Владимир Вейде представит тагильскому зрителю постановку «Замок. Эскориал» спустя 20 лет. Премьера обновлённого спектакля состоится 2 и 3 марта в честь 25-летия учреждения.

Впервые тагильчане увидели постановку в 1998 году. Она состоит из двух разных пьес бельгийца Мишеля де Гильдерода и латышского драматурга Дайниса Гринвалда. Идея объединить произведения принадлежала режиссёру, заслуженному артисту России Владимиру Вейде. Музыку к спектаклю готовил композитор из Екатеринбурга, номинант на «Золотую маску» Сергей Сидельников. 

«Это будет совершенно другой спектакль. Изменились актёры, декорации, частично костюмы. Но хотя первая премьера прошла в конце прошлого века, с тех пор мало что изменилось», считает Владимир Вейде.

По сюжету современные герои, приехавшие на дискотеку, каким-то мистическим образом перенеслись в эпоху Средневековья, в странный замок, в котором можно услышать свои потаённые мысли и желания. По словам режиссёра, спектакль рассказывает о том, что у каждого человека есть право на выбор. Премьерные показы спектакля пройдут 2 и 3 марта.

Владимир Вейде ещё несколько лет назад мечтал воссоздать эту постановку. Сделать это удалось только к 25-летию театра. Также в юбилейный сезон Вейде планировал обновить другие «брендовые» постановки. Так, спектакль «Коломбина» с этого года снова в репертуаре. А вот от работы над «Женитьбой» Гоголя, которая принесла театру главный приз фестиваля «Ирбитские подмостки» в 2006 году, а исполнителю главной роли Василию Мещангину премию «Браво!» за лучшую актёрскую игру, худрук театра отказался. Причина — нехватка возрастных артистов.

Напомним, юбилейный сезон молодёжного театра открылся в конце сентября 2017 года постановкой Татьяны Захаровой по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». В театре на Вагонке уже три года сохраняется конфликт между новым директором и частью творческого коллектива. Артисты вместе с худруком Владимиром Вейде обвиняет директора Юлию Журавлёву в нарушении трудового законодательства и безграмотном управлении театром. В начале августа артисты театра на Вагонке пожаловались президенту России на низкие зарплаты. Позже известные театральные деятели Свердловской области осудили этот поступок и посоветовали тагильским коллегам заняться творчеством, а не склоками.