В Москве появится памятник героям сопротивления в концлагерях

В Москве появится памятник героям сопротивления в концлагерях

Памятник героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны будет возведён на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве в 2019 году. Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор, сообщает ТАСС.

Менее чем за полгода на участие в конкурсе было прислано 98 заявок от архитекторов, скульпторов и художников со всей России, также несколько заявок пришло из Израиля. Организаторы отметили, что конкурс вызвал ажиотаж в профессиональном сообществе, из-за чего срок приёма заявок продлили до 15 августа. Задачей участников было спроектировать как сам монумент, так и разработать концепцию благоустройства территории вокруг него.

В итоге жюри выбрали проект скульптора Александра Цигаля и архитектора Евгения Полянцева. Победители получили денежный приз в размере 300 тыс. рублей. Обладатели второго места — 200 тыс. рублей, третьего — 100 тыс. рублей.

Памятник представляет собой монолитную бетонную плиту со стелой, излучающей свет. В дополнение к конструкции будет возведена прозрачная стена.

«Стеклянная стена с выразительными глазами жертв и тех, кто восстал, наложенная на контекст современного города, нам показалась символичным напоминанием, и это обогатило концепцию монумента», — цитирует издание архитектора Евгения Полянцева.

Первый камень композиции был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста при участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Событие было приурочено к 75-летию восстания в лагере Собибор, которое организовал советский лейтенант Александр Печерский. Восстание было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам. Это историческое событие легло в основу сюжета дебютного фильма режиссёра Константина Хабенского «Собибор». В начале сентября фильм был выдвинут на премию «Оскар» и вошёл в лонг-лист номинантов.

Фото: jewish-museum.ru