В музее Бондина расскажут об обратной стороне войны

В музее Бондина расскажут об обратной стороне войны

В четверг, 12 сентября, в Мемориально-литературном музее писателя Алексея Бондина откроется экспозиция «Война. Театр. Жизнь». Её посетители узнают о том, как жил Нижний Тагил в годы Великой Отечественной войны.  

С началом Великой Отечественной тагильские заводы начали перестраиваться на выпуск оборонной продукции. В 1941 году в город были эвакуированы промышленные предприятия и их рабочие, научная и творческая интеллигенция. В считаные месяцы население Нижнего Тагила выросло с 160 тыс. до 480 тыс. человек.

Как отмечают экспозиционеры, в военные годы Тагил жил не только войной: велось строительство жилых домов, железной дороги, телефонных станций, развивались образование и культура. Несмотря на трудности военного времени, люди посещали театры (в 1944 году открылся Нижнетагильский театр кукол), художественные выставки, краеведческий музей, устраивали смотры-конкурсы самодеятельных коллективов.

Выставка «Война. Театр. Жизнь» как раз посвящена бытовой стороне жизни Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны. Посетители увидят фотографии 1940-х годов тагильских рабочих и служащих, актёров, военных; продуктовые и промышленные карточки, театральные афиши и реквизит; рукописи и книги тагильских поэтов-фронтовиков.

Выставка откроется 12 сентября в 17:00 и будет работать до марта 2020 года.