В музее Черепановых покажут радиотехнику военных лет

В музее Черепановых покажут радиотехнику военных лет

В Историко-техническом музее «Дом Черепановых» на этой неделе начнёт работу выставка «От Советского информбюро» (6+). Её гости узнают о работе информационного ведомства, созданного в начале Великой Отечественной войны, увидят старые радиоприёмники, фотографии и документы.

Как отмечают в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» (в его состав входит «Дом Черепановых»), в 1941–1945 годах особое внимание уделялось информированности населения о происходящих событиях на фронте и в тылу, контрпропаганде против гитлеровских средств массовой информации. 24 июня 1941 года по постановлению ЦК ВКП (б) и СНК СССР было образовано Совинформбюро. За годы Великой Отечественной войны было опубликовано 2500 сообщений, в которых названо 14470 фамилий фронтовиков и тружеников тыла, проявивших героизм и мужество.

«Сообщения от Советского информбюро были одними из самых волнующих мгновений Великой Отечественной войны. Когда звучали оперативные сводки с фронта, все спешили к радиорепродукторам, как в больших городах, так и в отдалённых деревнях. Буквально вся страна замирала, слушая голос диктора Левитана», — отмечают создатели новой выставки.

Передавать сводки Совинформбюро, оперативную информацию в тылу и на фронте было невозможно без проводной и радиосвязи. Связь обеспечивали более 1 млн военных связистов: радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков. Среди них были и тагильчане — об этом расскажут посетителям выставки.

На выставке представлена радиотехника времён Великой Отечественной войны. Это радиорепродукторы ДВ-2, «Тарелка», ставшая символом военных лет, бытовой радиоприёмник Э-4С, военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, радиостанция РБС (4-Р), которые использовались военными связистами на фронте. Также посетители увидят документы, фотоматериалы, печатные издания из фондов Нижнетагильского музея-заповедника и частных коллекционеров.

Выставка откроется 6 февраля в 15:00 в Историко-техническом музее «Дом Черепановых». Вход на открытие свободный. Познакомиться с экспозицией можно будет до 10 сентября.