В музее искусств Нижнего Тагила можно будет послушать демидовский рояль конца XIX века

В музее искусств Нижнего Тагила можно будет послушать демидовский рояль конца XIX века

В пятницу, 19 июля, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств пройдёт фортепианный вечер, приуроченный к «Царским дням» на Урале. Музыкальные произведения будут исполнены на старом пианино 1870-х годов фирмы J. Becker.

Предстоящий вечер станет совместным проектом музея с арт-фондом MoMartFoundation. В ноябре 2018 года фонд показал в Нижнем Тагиле мемориальную выставку вещей семьи Николая II «Последние дни Романовых». В этот раз можно будет увидеть «Портрет Императора Александра III» кисти Яковлева из коллекции MomArtFoundation и «Портрет Императрицы Марии Фёдоровны» Василия Худоярова из собрания тагильского музея.

На мини-выставке также будет представлен рояль 1870-х годов фирмы J. Becker — поставщика королевских домов Европы и Российского Императорского дома. Фабрика по производству роялей находилась в Санкт-Петербурге, и все они были уникальны, потому что создавались вручную, отмечают в музее искусств.

По версии нынешнего владельца рояля, инструмент бы привезён в Екатеринбург из Нижнего Тагила и ранее принадлежал семье Демидовых.

Гости музея 19 июля смогут услышать звучание красивого инструмента. Андрей Санников исполнит произведения для фортепиано П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, а Андрей Елецкий — авторское джазовое посвящение Императорской России.

Фото: портрет императора Александра III