В музее искусств Нижнего Тагила придумали тактильный проект для особых посетителей

В музее искусств Нижнего Тагила придумали тактильный проект для особых посетителей

Нижнетагильский музей изобразительных искусств снова участвует в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Музейщики надеются получить поддержку для реализации проекта «Трогать разрешается!», включающего в себя серию выставок скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и мастер-классов для посетителей с инвалидностью.

«К нам в музей приходят люди с ограниченными возможностями, слабовидящие, слепые. И у нас очень мало материала для работы с ними. А слабовидящие люди видят кончиками пальцев, для них потрогать произведение искусства – единственный способ с ним познакомиться. В 2015 году у нас была большая выставка Леонида Баранова, на которой было очень много скульптуры, около ста вещей, и все их  можно было трогать. Тогда мы поняли, что это интересно всем посетителям – и незрячим и зрячим. Люди сегодня хотят прикоснуться к искусству, почувствовать его на ощупь, почувствовать его объём, понять, как работает художник», – считает директор музея искусств Марина Агеева.

По словам Марины Агеевой, музей уже несколько лет ведёт такую работу и большинство гостей уже знакомы со всеми скульптурами, которые разрешается трогать. Чтобы показать им новый материал, музейщики и придумали новый социальный проект. Если музей получит грант, его сотрудники отольют из бронзы копии гипсовых скульптур известных художников.

«У нас есть замечательная гипсовая скульптура, которую нельзя трогать, потому что её можно просто разбить или руки могут её засалить. Мы придумали отлить копии таких произведений в бронзе и давать их трогать слабовидящим, людям с разными нарушениями здоровья. Например, люди с ослабленным интеллектом тоже всё познают руками. Мы мечтаем сделать открытый фонд скульптуры, где все произведения можно будет потрогать. В планах сделать копии с работ известных скульпторов Олега Подольского, Ильи Слонима, Владимира Вильвовского. Вильвоский, кстати, вернулся с войны без ноги, но не опустился, стал заниматься скульптурой и стал великим художником. Можно говорить про двойной смысл показа его работ», — рассказала «Афише МС» Марина Агеева.

Помимо организации тактильной выставки в музее хотят проводить для особенных посетителей мастер-классы, лекции об искусстве. Проголосовать за проект «Трогать разрешается!» можно до 1 декабря на сайте конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»

Напомним, в этом году, на средства гранта ЕВРАЗа музей изобразительных искусств организовал большой фестиваль молодёжный культур «Вверх по вертикали», в рамках которого прошли выставки работ молодых тагильских художников, фотографов, граффитистов, режиссёров.