В музее искусств Нижнего Тагила пройдёт вечер памяти солдат Первой мировой войны

В музее искусств Нижнего Тагила пройдёт вечер памяти солдат Первой мировой войны

В четверг, 1 августа, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств пройдёт вечер, приуроченный ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Именно в этот день Германия объявила России войну. Потери России в Первой мировой войне составили более двух миллионов погибших и свыше трёх миллионов пленных.  

В День памяти российских воинов, павших на полях Первой мировой, гости музея услышат стихи поэтов Серебряного века, музыкальные произведения того времени, увидят живописные полотна начала ХХ века из коллекции музея. О картине легендарной Александры Экстер «Движение плоскостей» расскажет директор НТМИИ искусствовед Марина Агеева, поэзию представят заслуженные артисты России Лариса Чехута и Владимир Вейде, молодой тагильский поэт Аля Эрц. За музыку в этот вечер будет отвечать пианист Андрей Санников.

«Первая мировая война стала огромной трагедией для человечества. Вместе с тем начало XX века было временем огромных перемен в обществе, культуре и искусстве. Художники, музыканты и писатели находились в постоянных творческих исканиях. Эксперименты, желание создавать нечто новое и даже завершающее историю искусства захлестнули творческую среду. Стремление многих разрушить старый мир и построить на его осколках мир обновлённый и совершенный приводило к созданию гениальных произведений, но в то же время — к началу революций и войн», — отмечают в музее искусств.

Вечер состоится завтра в 18:00 во втором здании Нижнетагильского музея изобразительных искусств на Уральской, 4.