В музее искусств показали каталоги творческих работ молодых художников и поэтов Нижнего Тагила

В музее искусств показали каталоги творческих работ молодых художников и поэтов Нижнего Тагила

Накануне в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялась презентация каталога и сборника стихов фестиваля молодёжных культур «Вверх по вертикали». Кураторы подвели итоги проекта и поблагодарили всех участников.

Напомним, что в декабре 2018 года музей искусств выиграл грант в конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». На протяжении года во время фестиваля проходили выставки, поэтические и творческие вечера, мастер-классы, лекции, акция по стрит-арту и конкурс короткометражного кино. Всего было проведено 33 мероприятия, которые посетило около 1500 человек, отмечают в музее.

«Мы очень благодарны всем кураторам проекта, авторам и разработчикам идеи, конкурсу “ЕВРАЗ: город друзей город идей!”, который эту идею поддержал. Спасибо всем участникам за то, что откликнулись, поделились своим творчеством, помогали и поддерживали. Хорошо, что на фестивале были лекции, мастер-классы, которые проводили ведущие художники, исследователи города и не только. Каталог выставок и сборник стихов — это хороший итог фестиваля, они дают срез творческих интересов молодых людей города, их художественных взглядов, мыслей», — рассказывает куратор проекта Ксения Баданина.

На вечере был представлен каталог с произведениями молодых художников, участвовавших в выставках живописи, графики, фотографии. Также кураторы презентовали сборник поэзии, в котором собраны авторские подборки 32 молодых авторов Нижнего Тагила и Горнозаводского управленческого округа.

Над структурой и идеей каталогов работали замдиректора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея изобразительных искусств Надежда Гундырева и дизайнер Влада Брагина.

Во время презентации кураторы фестиваля торжественно поздравили победителей конкурса короткометражного кино. Победителям Игорю Харькову и Евгению Берстенёву были вручены книги о театральном и изобразительном искусстве, а московский кинокритик Сергей Кудрявцев подарил свою трёхтомную киноэнциклопедию.

Для многих участников фестиваль «Вверх по вертикали» стал не только творческим стартом, но и возможностью обрести новые знакомства среди местных художников, скульпторов, поэтов и музыкантов.  

«Фестиваль — незабываемый новый опыт. Культурные события такого уровня объединяют людей, вдохновляют, дают возможность посмотреть на Нижний Тагил глазами других творческих личностей, — делится участница выставок Линда Герасимова. — Каталог работ фестиваля — огромный подарок для меня и большая ценность, так как в нём находится первая публикация моей художественной работы и действительно заслуживающие внимания, незаурядные работы творческой молодёжи».

«Проект “Вверх по вертикали” — это по-настоящему важное событие для нашего города, когда посетителей знакомили с современным искусством, его яркими представителями, новыми формами и направлениями. Нужно создавать что-то актуальное для этого города, вдыхать тенденции, поэтому молодые голоса должны высказываться, и прекрасно, что многие использовали эту возможность и были услышаны. Я участвовала и в качестве художника, и в роли члена жюри на фестивале короткометражного кино. И для меня это остаётся исключительно положительным опытом, я познакомилась с авторами, деятелями, новыми приёмами. Не для меня одной, я думаю, заряд вдохновения и приятное общение с единомышленниками стали дополнительным и приятным бонусом», — отмечает участница фестиваля Анастасия Бусыгина.