В музее искусств покажут произведения из легендарной «Челюхи»

В музее искусств покажут произведения из легендарной «Челюхи»

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств до середины апреля можно посмотреть на работы лучших художников-графиков страны. В экспозиции, которая проходит в рамках фестиваля «Урал-Графа III», продемонстрировано творчество участников творческой дачи «Челюскинкая».

Масштабная выставка посвящена 70-летию со дня основания знаменитой творческой дачи «Челюскинская», которая была создана специально для художников. Дом творчества появился в 1947 году в живописных местах Подмосковья. Через него прошли лучшие графики страны, в том числе и тагильские художники. Здесь была собрана уникальная библиотека с художественными альбомами и редкими каталогами, сюда часто приезжали известные художники, писатели, поэты, режиссёры. Творческая молодёжь, которой пребывание в этой благодатной среде давало путёвку в жизнь, ласково называли дачу Челюхой.

Первый этаж Челюхи занимали мастерские печатной графики с оборудованием, которое позволяло работать на камне, линолеуме, дереве и металле. Мастерские были расписаны по часам — и, чтобы поработать за станком, приходилось записываться заранее. А какая там была художественная лавка! Такие материалы в 80-е годы можно было достать только здесь, вспоминает всемирно известный тагильский график Владимир Зуев.

«Я приезжал на дачу трижды. Помню свой первый заезд в те времена я ещё жил в общежитии худграфа. У меня, как у молодого художника, конечно же не было возможности работать в собственной мастерской, а тут меня встретило такое богатство. Это был настоящий рай! Я приходил работать в мастерскую в белоснежной рубашке, потому что для меня это был праздник. И работал я там сутки напролёт», рассказывает «Афише МС» Владимир Зуев.  

А вот ещё одно воспоминание другого маэстро графики — народного художника России Виталия Воловича:

«Это была великолепная акция Союза художников. По итогам каждого заезда действительно была большая выставка и если работы находили одобрение комиссии, то это считалось прохождением первого тура Всесоюзной республиканской выставки. Это был наш шанс. А потом — такие дачи нас всех объединяли, мы знали, что происходит в стране — в самых разных её частях, подмечали тенденции, делились опытом. Я очень сожалею, что сейчас этого нет».

В конце 80-х творческая дача в Подмосковье была закрыта. Но там осталась богатая коллекция произведений посетивших её художников. Часть работ из этой коллекции показана в Нижнем Тагиле. На выставке можно увидеть работы Виталия Воловича, Сергея Айнутдинова, Александра Муравьёва, Анатолия Якушина, Владимира Зуева, Владимира Наседкина и других известных мастеров.