В Музее искусств покажут выставку из берлинского Дома литературы

В Музее искусств покажут выставку из берлинского Дома литературы

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств на этой неделе откроется выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов». Авторы экспозиции — немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер из берлинского Дома литературы — работали над проектом несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями, архивами и частными правообладателями.

Варлам Шаламов — русский поэт и прозаик, создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930–1950-е годы. В сентябре 2013 года выставка впервые была показана в Доме литературы в Берлине, её открытие было приурочено к выходу собрания сочинений Шаламова на немецком языке. С тех пор показы с большим успехом прошли в нескольких городах Германии и Италии, а также в Праге, Люксембурге, Базеле и Москве.

В Нижнетагильский музей искусств выставка попала благодаря сотрудничеству с музеем истории ГУЛАГа. Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства, также представлены материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний, рассказали в тагильском Музее искусств.

«Творчество автора, который почти двадцать лет жизни провёл в лагерях, ценное и точное свидетельство одного из страшных преступлений XX века. Выставка позволит поближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя в контексте эпохи. На протяжении нескольких лет над проектом работали многие исследователи из России и Германии. Кроме рукописей Шаламова, его фотографий и портретов, на выставке удалось представить и судебную документацию протоколы допросов писателя», рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

В экспозиции будет представлена серия живописных портретов Варлама Шаламова кисти московского художника Николая Наседкина, фотографии Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера. Рукописи писателя, фотографии и другие источники, повествующие о событиях его жизни, предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя, основные черты которого метафорически обыгрывает продуманное архитектурное решение выставки.

В Нижнем Тагиле международный проект можно будет увидеть с 7 июня по 29 июля.