В музее искусств прошёл вечер памяти легендарных тагильских скульпторов Ушаковых

В музее искусств прошёл вечер памяти легендарных тагильских скульпторов Ушаковых

Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств вспоминали известных скульпторов и педагогов Людмилу и Василия Ушаковых. На открытии выставки работ монументалистов собрались родные, друзья, коллеги и ученики творческой пары.

Изначально вставка планировалась к 90-летию со дня рождения Василия Ушакова, но пока она готовилась, не стало его супруги Людмилы — она ушла из жизни 20 января. Потому открытие отложили и дополнили экспозицию произведениями Людмилы Павловны.

«Я очень боялась идти сюда, но выставка получилась очень чистой, воздушной, я благодарна коллегам, призналась искусствовед Елена Ильина, дочь скульпторов Ушаковых. Мама и папа работали вместе: она лепила с ним все скульптуры и сама себя называла рабочей лошадкой. Это искусство, требующее серьёзной физической силы, подорвало её здоровье всю жизнь мама маялась со спиной».

Ушаковы-монументалисты оставили не так много мелкой и средней пластики. И тем интереснее выставка, где удалось собрать скульптуру малой формы, созданную в разные годы. Здесь и композиция «Реки Урала», задуманная Людмилой Ушаковой совместно с архитектором Владимиром Солтысом, которою планировали установить на Вшивой горке. Воплотить грандиозную творческую задумку в жизнь не удалось, но остался пластический эскиз в миниатюре. Интересна история композиции «Хлеб», которую Людмила Ушакова сделала спустя 30 лет в память об образе встреченной в поле девушки, которая остановилась отдохнуть и поесть хлеба.

«Многие работы я даже не видела никогда вживую, только на фотографиях, а некоторых героев скульптур хорошо помню. А вот это я, мне 13 лет. Мама заставила меня позировать, и я была жутко недовольна», провела небольшую экскурсию для первых гостей выставки Елена Ильина.

Заслуженный работник культуры России Людмила Ушакова была директором Нижнетагильского музея изобразительных искусств, инициатором создания художественного отделения в Детской школе искусств № 1 и проведения ежегодной городской выставки детского творчества. Василий Ушаков пять лет возглавлял Уральское художественно-промышленное училище, был деканом тагильского худграфа. А ведь скульпторов, воспитавших не одно поколение тагильских художников и оказавших огромное влияние на художественную жизнь Нижнего Тагила, город мог и не узнать. В 52-м году Василию Михайловичу предлагали остаться работать в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, но он вместе с супругой решил вернуться в родной Тагил и делать своё, тагильское искусство.

Посмотреть произведения четы Ушаковых можно во втором здании музея изобразительных искусств до 4 марта.