В музее искусств пройдёт презентация каталогов о художниках народных промыслов Нижнего Тагила

 В музее искусств пройдёт презентация каталогов о художниках народных промыслов Нижнего Тагила

В четверг, 30 января, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится презентация иллюстрированных альбомов-каталогов, посвящённых творчеству тагильских художников декоративно-прикладного искусства Ирины Смыковой и Ильи Таланцева, а также презентационного буклета и открыток «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство Нижнего Тагила». Издания были выпущены на субсидию государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

В течение 2019 года Нижнетагильский музей изобразительных искусств выпустил два интересных и ярких издания по декоративно-прикладному искусству Нижнего Тагила. Издания имеют качественные цветные иллюстрации, а также полные каталоги произведений художников.

Как отмечают в музее, мастер Ирина Смыкова — знаковая фигура в истории тагильского подносного промысла второй половины ХХ — начала ХХI веков. Она работает и в традиционной уральской технике махового письма, создавая цветочные мотивы, и в технике многослойной живописи, где именно и проявляется её самобытность, останавливающая зрителя своими яркими сюжетами, наполненными народными типами, словно сошедшими к нам с лубочных картинок.

Второй каталог посвящён талантливому ювелиру Илье Таланцеву, которого не стало в 2013 году. Визитной карточкой ювелира стали необычность, яркость, выразительность образов. Он работал с мозаикой, асимметрично-контрастными формами.

В конце 2019 года были выпущены презентационный буклет «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство Нижнего Тагила» и сувенирные открытки.

Напомним, что в прошлом году при поддержке областного правительства был снят фильм «Народные художественные промыслы Нижнего Тагила». Его создала команда Свердловской киностудии.

Презентация состоится 30 января в 17:00 в Нижнетагильском музее искусств.