В музее природы до ноября можно посмотреть работы лучших тагильских камнерезов

В музее природы до ноября можно посмотреть работы лучших тагильских камнерезов

На этой неделе в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открывается выставка работ лучших мастеров-камнерезов Нижнего Тагила. В этом году XIX городской конкурс-выставка им. Худояровых на звание «Мастер года» проводится в номинации «Художественная обработка камня».

Как сообщили в музее-заповеднике, в конкурсе приняли участие 30  мастеров. Они показали 60 лучших работ, отражающих специфику, уровень мастерства и перспективы развития художественной обработки камня в Нижнем Тагиле.

Свои работы представили известные тагильские мастера, победители конкурса «Мастер года» прошлых лет Юрий Маточкин, Александр Брусницын, Алексей Кузнецов, Пётр Двойников. Участие в конкурсе приняли и молодые авторы: выпускники Уральского филиала МГХПА им. С. Г. Строганова и воспитанники городской станции юных натуралистов «Полюс».

«Конкурсные работы выполнены в различных техниках:  резьба по камню, блокированная скульптура, инкрустация, флорентийская мозаика, скульптура малых форм и другие, с использованием широкой палитры поделочных и полудрагоценных камней. Каждое произведение в экспозиции отражает характер творчества и профессионализм художника. Мастера демонстрируют безграничные универсальные возможности природных минералов. Опираясь на традиции и секреты старых мастеров, они используют новые технологии и авторские приёмы в воплощении создаваемого образа», пояснили в музее.

С 1999 года музей-заповедник «Горнозаводской Урал» проводит ежегодный городской конкурс имени Худояровых «Мастер года по декоративно-прикладному искусству». Каждый год меняются направления конкурса — специалисты отмечают лучших мастеров по лаковой росписи металла, обработке дерева и текстиля. Имена победителей этого года озвучат 2 ноября на закрытии выставки. 

Открытие выставки состоится 7 сентября в 16:00  в Музее природы и охраны окружающей среды.