В музее природы расскажут о тагильских манси

В музее природы расскажут о тагильских манси

Выставка, посвящённая истории древнего уральского народа, откроется в Нижнетагильском музее природы и охраны окружающей среды в эту пятницу, 3 августа. Экспозиция раскрывает историю манси, живущих на территории Нижнего Тагила, их культуру, обычаи и отношения с русскими переселенцами.

Выставка стала одним из проектов музея-заповедника «Горнозаводской Урал», организованных к 300-летию Нижнего Тагила. Она будет работать до июня 2019 года, рассказали «Афише МС» в музее.

«Эта история важна сейчас, в преддверии 300-летнего юбилея Нижнего Тагила. Она говорит о том, что само место, где город-завод возник, было известно с глубокой древности, что у этой территории была своя судьба, своя жизнь, которая поменялась так же резко, как и многое другое во всей стране в XVII–XVIII вв., когда Россия встала на путь укрепления своей мощи: оборонительной, хозяйственной и идеологической», объясняют авторы выставки.  

Гости выставки увидят предметы домашнего обихода, одежды и элементов её декора, обуви, орудий охоты, рыболовства и оленеводства, выполненных из дерева, кости, меха, кожи, ткани, металла. Особый интерес представляет серебряное блюдо, датируемое X–XI веком и изготовленное в Волжской Болгарии.

На выставке также можно увидеть портреты представителей народа манси конца XIX века. Полотна предоставил Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры). Большая часть представленных экспонатов была добыта во время этнографической экспедиции сотрудников тагильского музея в мансийский посёлок Лепля Ивдельского района Свердловской области в 1991 году.