В музее-заповеднике презентуют новую книгу почётного гражданина Нижнего Тагила Ивана Семёнова

В музее-заповеднике презентуют новую книгу почётного гражданина Нижнего Тагила Ивана Семёнова

Завтра, 4 октября, в 15:00 в Выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» состоится презентация книги Ивана Семёнова «Меховицы — моя малая Родина». Новая книга 93-летнего автора посвящена его малой Родине — селу Меховицы Ивановской области.

Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Иван Семёнов, несмотря на почтенный возраст, полон творческих идей. В прошлом году в свет вышла книга «Тагил достопримечательный», рассказывающая о достопримечательностях и архитектуре города. Новый труд посвящён истории села Меховицы. 

На основе собранных архивных материалов, воспоминаний старожилов села и личных наблюдений автор систематизирует исторические факты и события, происходившие в Меховицах, объединяя их в единый рассказ об истории своего родного села. Есть в книге и описание особенностей жилых застроек села, типичных для сельских поселений средней полосы России. Издание снабжено архивными и современными фотографиями.

«Ярко описан период 2090-х годов XX века, в котором жители села показаны как великие труженики, созидатели нового советского общества и защитники его в годы военных испытаний. Каждая строка проникнута чувством любви к своему отчему дому — селу Меховицы. С чувством сожаления автор описал и последствия перестройки, обрушившейся на село в 90-е годы прошлого века», — отмечают в музее-заповеднике.

Иван Семёнов с 1968 года работал директором Краеведческого музея. Именно ему принадлежит идея создания музея-заповедника, который на сегодняшний день включает 11 объектов. А в 1989 году легендарный музейщик убедил тогдашних министров промышленности и культуры создать в Нижнем Тагиле музей-завод истории чёрной металлургии.